您好,欢迎来到73行网 [] [会员注册]
企业信息化建设
电子商务服务平台
  • 采购
  • 企业
  • 产品
  • 资讯
  • 合作
  • 展会
您现在的位置: > 73行 > 企业动态 > 媒体刊文评小学生减负:不布置书面作业,可以做素质作业

媒体刊文评小学生减负:不布置书面作业,可以做素质作业

来源:七十三行网  日期:2019/1/2 10:38:44   

检察日报1月2日消息,近日,经国务院同意,教育部等九部门联合向省级人民政府印发了《关于印发中小学生减负措施的通知》(以下称《通知》)。《通知》强调要切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生健康成长。如严控书面作业总量,小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟等(2018年12月29日中新网)。
为小学生减轻过重的学业负担,在时下“学生很忙”的背景下,自然能够赢来一片叫好声。但笔者认为,在倡导素质教育的今天,不布置书面家庭作业,并非不必做作业,相反,可以做素质家庭作业。
学生来校是学习的,不做家庭作业,好像是对学生“撒手”不管了,其实并非如此。这实质上是在唤醒学生内心的自觉、自立、自主,让学生走出被动式的“作业状态”,进入主动式的“自主学习状态”,从而激发学生保持自主学习的良好习惯,造福学生一生。也就是说,不做书面家庭作业,可以做素质家庭作业。比如,把作业变成学生喜欢参加的各种社会实践、各种科普教育活动等,把作业布置得灵活一点、趣味一点、有选择性一点。毕竟,时代不同了,教学办法应该与时俱进,倡导开展“大教育”,即集学校教育、家庭教育和社会教育于一体,开展“教育+”活动,如通过开展“教育+互联网”“教育+社会”“教育+实践”等教学的深化和扩广,全面开展素质教育,提升学生整体素质。
其实,在美国,小学生的家庭作业,有的学校只给学生列一些书单,鼓励他们阅读,提高文学修养。在国内,有一年春节前,武汉市武昌实验小学全面取消书面寒假作业,改成“素质作业”。如要求学生和家人一起采购年货、在除夕夜动手做一道菜、游览一处本地或近地的景点、拿手机或相机拍一组家乡的照片、留意并适当抄写各家的春联等。寒假作业变成了“打年货”,让人耳目一新。这些做法,都很有借鉴意义和启示作用。比如在春季,多鼓励小学生与父母们去踏青、放风筝,用相机记下老百姓的真实生活和大自然的美景;在暑假期间,开设游泳课,教学生学会游泳;鼓励学生随父母外出旅游度假消暑;在平时的节假日,鼓励学生参观图书馆、博物馆、科技馆;鼓励学生参加力所能及的手工劳动、农业劳动等,真正让学生们乐于参加,学得舒心,玩得开心,在动手、动脑、动脚中收获书本上没有的知识。
有专家指出,中外小学教育的最大不同是,在我国,学生该玩的时候不能玩,该学习的时候反而玩。小学生本来应该有玩的时候,反而拼命地学丢掉了玩。如寒假暑假家庭作业太多,成了压在学生们身上的一座大山。反观国外,法国小学生可根据自己的兴趣爱好等自行安排寒假;英国小学生的寒假是参加家庭聚会和外出游玩。当然,国情不同,不可能一律照搬。特别是在应试教育“唯分数论”的背景下,小学低年级不得布置家庭作业,是否能够落实到位还得打个大问号。但有一点应该引起教育部门深思:小学生的学习进步,不只是在作业中,更多的是在作业之外。



版权所有2009-2011 73行信息技术有限公司 保留所有权利

豫ICP备案16015637号-5