您好,欢迎来到73行网 [] [会员注册]
企业信息化建设
电子商务服务平台
  • 采购
  • 企业
  • 产品
  • 资讯
  • 合作
  • 展会
您现在的位置: > 73行 > 企业动态 > 防盗门、上街沿、窨井盖……新年伊始看看家门口的暖心小变化

防盗门、上街沿、窨井盖……新年伊始看看家门口的暖心小变化

来源:七十三行网  日期:2019/1/2 10:42:24   

今天是2019年的第一个工作日,新年新气象,小研想带大家看看身边那些暖心的“小变化”。路牙斜坡、小区铁门、窨井盖,这些生活中不起眼的小设施,如果得不到合理的管理,可能会影响居民生活的舒适度。日前,虹口区在大调研中认真研究这些居民身边的小细节。
年久失修的铁门
虹口的溧阳路、长春路作为历史风貌保护区周边路段,坐落着很多老式建筑。然而,这些建筑的“老铁门”却因为不同的原因,成为了居住在周边居民的“心病”。
“百通门”隐患重重。溧阳路1333弄的这扇“百通门”联接着山一、长春两个居民区。原来为墙面,因历史原因被随意扒开后而变成了一处通道。为了保障安全,街道为这处通道安装了铁门,但外来人员依旧能够随意进出。
在大调研的过程中,附近的居民表示,这扇“老铁门”影响到了长春、山一两个小区的公共安全,给他们的人身安全带来了隐患,希望可以把这扇门封起来!

居委干部通过调研,在听取群众意见、查询原有社区面貌情况的基础上启动“居委动议”程序。在张贴公告开展“意见征询”中进一步征求居民意见,得到绝大多数居民的支持。
随即由四川北路街道会同山一、长春居委在去年11月23日起对该百通门进行拆除,并实施墙面封闭。

封闭工作完成后,居委会和居民共同商议公共空间的美化并形成初步方案,组织志愿者和居民注意公共空间的环境和消防通道通畅,由街道对墙面进行整修并挂起了花卉,这堵墙面和整条弄堂得到了美化。
“百通门”封闭以后,山一、长春居民普遍反映流动人员大幅度减少,环境有了很大的改善,居民对小区安全、社区管理的满意度明显提升。
“铁将军”年久失修。连接溧阳路、四川北路的长春路,长112米,南侧漂亮的联体别墅是建于20世纪30年代的“沙逊楼群”。2004年,四川北路街道和华东师范大学合作,对这段街区和老建筑进行了“修旧如旧”的整治和修缮。但是随着时间的推移,原先订制的铜门和防盗栅栏多已破损,不仅影响美观,而且给住在余庆坊的居民带来安全隐患。为了保障小区安全,街道决定把这些门统统换掉,在安装新门的时候,街道在铝合金的门框上涂上三层漆:一层底漆、一层防锈漆、一层黑漆,凸显出了大门古铜色的典雅感觉。

“换门”工作完成后,四川北路街道将目光放在了更远的地方,继续深入实施余庆坊居民区以及长春路一条街的安防设施改建项目,给沙逊楼群安装门禁卡、排查线路安装楼道灯,为历史建筑就加上了“三重”安保!
私设的路牙斜坡
四川北路社区处处是风景,但也有一些不和谐的音符影响了城市形象。比如一些沿街商户、居民出于自身出行方便或经营便利考虑,在城市公共道路两边慢车道与路牙间私设各类斜坡,虽然方便了机动车驶入,但是常常会绊倒行动不便的老人。

这些小斜坡看似不起眼,却会带来很多危害,比如说:占用慢车道路面,给慢车道的安全通行造成影响,尤其是在夜间会带来诸多不确定性险情。改变了下水道水的流向,不利于雨水顺利排放到下水管道,容易造成道路大面积的积水。机动车开到人行道上还会损坏人行道的道板,给行人、盲人的正常通行造成障碍。

因此,有关部门迅速开展针对路牙斜坡的专项整治,仅宝安路就发现了大小斜坡18处。斜坡材料也是五花八门,有水泥、石子、黄砂混建的;有用马路牙石搭建的;也有用角钢焊成的移动式三角架。经过连日集中清理,22条道路上68处违规斜坡一扫而空。
然而,执法人员透露,这种混凝土斜坡“死灰复燃”得很快,往往是拆除没多久又违建起来。下一步,四川北路街道将对已经拆除斜坡的道路进行长效管理,避免私自建道路斜坡现象回潮。

其实,城市道路对于每段路都会有个下沉式设计,只是为了大家共同的利益,不可能任意路段都允许车子随意上下。而私设的小斜坡属于违章设置,根据市道路管理条例第二十七条第一款第一项:
禁止擅自占用,或者挖掘城市道路,违者可处罚2万元以下罚款。一旦由这些斜坡引发安全事故,相关部门将追究斜坡设置者的民事、刑事责任。

530个窨井盖
永安里可以称为老上海弄堂建筑缩影,生活了近600户居民。在8000平方米的空间上,有着5x5条纵横的弄堂。每条弄堂最宽不过1米,最窄不足半米。然而,这8000平方米的面积里居然分布着530个窨井盖,除去建筑占地,几乎每平方米上就有2个窨井盖。窨井盖和户数的比例几乎达到了1:1!

窨井盖有大有小,或方或圆,密密麻麻地覆盖着每一条弄堂。时间一长,这些窨井盖边缘开始松动,一旦自行车经过,就会发出哐哐的声响。 夜间,周边居民常常不堪其扰,难以入眠。
经过调研走访,发现这些窨井盖来自于不同的系统、行业,具有不同的功能。雨水管、污水管,再加上电、气、水、网等单位的管线从地下经过,这些窨井既不能并在一起,又不能去除,总数也就多了。既然无法去除这些窨井盖,只能依靠维修。对于破损不大,但已经无法密合的井盖,由施工队进行修复。对破损严重的,则被直接替换成新的。

整个工程历时一月不到,也就是说平均每个工作日要铺上20个左右的窨井盖。如今,这些井盖再也不会发出噪音了。
新年新气象 你身边还有哪些温暖的“小变化”?快给小研留言分享吧!



版权所有2009-2011 73行信息技术有限公司 保留所有权利

豫ICP备案16015637号-5