您好,欢迎来到73行网 [] [会员注册]
企业信息化建设
电子商务服务平台
  • 采购
  • 企业
  • 产品
  • 资讯
  • 合作
  • 展会
您现在的位置: > 73行 > 企业动态 > 委员崔郁:进一步加强完善性别统计,助推男女平等

委员崔郁:进一步加强完善性别统计,助推男女平等

来源:七十三行网  日期:2019/3/6 12:31:22   

日前,全国政协委员,全国妇联原副主席、书记处书记崔郁以全国妇联名义,向全国政协十三届二次会议提交了关于进一步加强和完善性别统计工作的提案,主要内容如下。
做好性别统计工作,有助于准确把握妇女发展状况,发现性别平等存在的差距,分析影响因素,提供精准服务,对在新时代推动男女平等和妇女全面发展具有重要意义。
一、我国性别统计工作基本状况
目前,我国已初步建立了两纲监测评估指标体系,定期开展中国妇女社会地位专题调查,国家统计局建立了《妇女儿童状况综合统计报表制度》,每年定期编辑出版《中国妇女儿童状况统计资料》,为党和国家制定促进妇女发展和性别平等法律政策提供了有力支撑。但是,推动解决新时代妇女发展面临的新挑战、新问题,尤其是妇女发展不平衡不充分的突出问题,迫切需要更为系统和完善的分性别统计数据的支撑。与新时代妇女发展需要相比,性别统计工作仍需进一步完善。
一是统计部门关于性别统计的内容和指标尚不全面,相关职能部门在日常统计工作中尚未建立完善的分性别统计制度,致使妇女儿童发展的一些工作缺乏数据支撑,无法量化衡量。例如,贫困监测和统计工作中,性别指标较少且缺乏系统性,难以呈现妇女贫困状况的全貌及变化情况,扶贫政策及实施效果的评估也缺少分性别的评估指标。
二是性别统计特别是妇女儿童发展纲要及规划统计监测的责任主体需进一步明确。从2016年起,一些地方根据国家统计局部门统计报表制度修订情况,撤销了妇女儿童状况综合统计报表制度,导致妇女儿童发展规划实施情况的监测评估缺乏数据支撑。有的地方虽重建了妇女儿童状况统计报表制度,但统计监测工作交由妇儿工委办公室承担,该办公室缺乏统计专业业务支撑,在工作中存在较大困难。
二、完善性别统计工作的建议
建议国家统计局进一步加强性别统计工作,以全面系统地把握性别平等和妇女发展的动态和趋势,为国家制定促进男女平等和妇女全面发展的法律、政策、规划等提供翔实的数据支持。
1.进一步完善性别统计指标体系。根据新时代妇女发展的新情况新变化,充分听取性别统计专家学者、妇儿工委、妇联组织等多方意见,调整和完善性别统计指标体系,增加与妇女发展密切相关的统计指标,并纳入国家统计局的《部门综合统计报表制度》。
2.推动在政府相关职能部门建立健全性别统计制度。建议国家统计局把性别统计纳入部门工作目标,推动性别统计逐步纳入政府有关职能部门的常规统计工作;同时,对统计系统和政府相关部门进行性别统计培训,加强对政府相关部门关于性别统计指标增减调整的审查。
3.明确性别统计的责任。建议国家统计局进一步明确各级统计部门在分性别统计特别是妇女儿童发展纲要及规划统计监测中的职责,统筹开展性别统计工作,做实做好妇女儿童发展状况统计监测工作。
4.加强性别统计资料的发布和共享。推动性别统计数据发布的制度化、经常化,提高数据的共享程度,为分性别统计数据的分析和研究提供支持,促进统计数据及其研究成果更好地为党和政府制定决策提供参考。



版权所有2009-2011 73行信息技术有限公司 保留所有权利

豫ICP备案16015637号-5