您好,欢迎来到73行网 [] [会员注册]
企业信息化建设
电子商务服务平台
  • 采购
  • 企业
  • 产品
  • 资讯
  • 合作
  • 展会
您现在的位置: > 73行 > 企业动态 > 如何培养宝宝阅读习惯?培养阅读习惯的重要性!

如何培养宝宝阅读习惯?培养阅读习惯的重要性!

来源:诺诺远程团队  日期:2018/4/5 18:46:24

     

   想要让宝宝爱上阅读,那你就要让他养成良好的阅读习惯,日常生活中可以如何培养他呢?

营造良好的读书环境

   阅读的环境是很重要的,你可以将家里的某一个角落改成阅读角,给他买一个单独的书柜,准备不同类型和风格的儿童绘本,让他随时随处都可以去那里看书。

坚持每天和宝宝一起读书

   每天都要选一个固定的时间,和宝宝一起读书,共进亲子时光。你每天为宝宝朗读故事时,可以让他了解更多的词汇,提高他的理解速度,另外,对他将来听、说、读、写能力的提高都有帮助。

根据宝宝的兴趣来引导阅读

   让宝宝阅读不能强迫,要适当引导,根据他的兴趣爱好来选择合适的书籍。有些家长为了养成宝宝爱阅读的习惯,经常会买好多书,但却引不起宝宝阅读的兴趣,关键点还是在于这些书并不是宝宝感兴趣的内容。

鼓励宝宝“说来听听”

   在阅读之后,你可以采用“说来听听”的方式来鼓励说出自己的想法,这样既锻炼了他们的理解力,还能增加亲子间的沟通能力。你也可以依此来判断,这样的阅读方式是否适合宝宝。当宝宝表达完自己的想法后,你可以顺便给他来个点评,待宝宝尝到甜头后就会觉得更有成就感,也能激发他更主动的去思考,从而爱上阅读。

温馨提示


阅读是一个长期积累的过程,不是让宝宝多看几本书就能迅速提升的,作为家长,想要培养好宝宝的阅读习惯,你也要以身作则,做好宝宝的榜样。

培养阅读习惯的重要性

  1.书籍是全世界的营养品。

  生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧中没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。知识是人类进步的阶梯,阅读则是了解人生和获取知识的重要手段和最好途径。孩子在学校学到的主要是课本知识,孩子如果只是掌握课本上的那点知识,那么知识结构难免单一。阅读有益的课外书不但有助于开阔视野、培养广泛的兴趣爱好、学会为人处世等,而且可以增长见识,做到不出家门而知天下事,不出国门而了解世界各地的历史文化、风土人情。

  2.读书有助于孩子形成良好的品格和健全的人格。

  那些主人公具有美好品格的书籍,那些富有人文精神的书籍,很容易在阅读者的内心引起震荡。比如读鲁迅的书,会被鲁迅“我以我血荐轩辕”的赤子之心打动;读李白的诗,会被李白“安能摧眉折腰事权贵”的傲骨打动;读《钢铁是怎样炼成的》,会被主人公保尔不向命运屈服的钢铁般的意志所折服……这些向上的精神会对人格起到升华的作用,并可以促使一个人形成良好的道德品格和健全的人格。

  3.读书可以给我们打拼的勇气和战胜困难的力量。

  读书能够祛除内心的浮躁,让一颗心沉浸在文字宁静的世界里,给心灵以慰藉和滋润。还能祛除内心的空虚,让一颗心在知识的海洋中渐渐丰盈、充实起来。所以,读书人不会无奈和茫然,因为有书为伴;不会孤独和寂寞,因为有书为伴。

  4.读课外书有助于积累词汇,提高写作能力。

  博览群书,是一个积累的过程,天长日久,自然会产生写的欲望。而且因为读的书多,写起来也会有信手拈来的感觉。你如果多读几个孩子的作文,就会发现那些勤读书的孩子,写出来的作文大多引经据典,内容充实,而且有深度。杜甫诗曰:“读书破万卷,下笔如有神。”说的就是这个道理。

  5.提高孩子的学习兴趣和积极性。

  孩子在学校主要依赖老师、教材和课堂,这样在一定程度上限制了他们学习的主动性和创造性。看喜欢的课外读物能提高孩子的学习积极性,使他们主动认知、主动吸收知识,并积极运用这些知识开动脑筋去思考问题、分析问题、解决问题,从而有效地培养和确立主体意识,使孩子从依赖型的学习向主体型的学习转变。

  总之,可以用培根的一句话来高度概括读书的好处:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩。”

  一个人想学有所成,一个重要的法宝就是让读书学习成为习惯。从小培养孩子爱读书、读好书的习惯,将使孩子受益终身。

      -----诺诺原创团队


版权所有2009-2011 73行信息技术有限公司 保留所有权利

豫ICP备案16015637号-5